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塩麹パート3
久しぶりに塩麹ネタ



前回の「みやここうじ」で、麹でかなり味が違うことがわかりました。んで、これまでとは違う麹でつくりたいな~と思ってたら、先日スーパーでこの麹を発見

kouji.jpg


柴沼味噌醸造の米麹

早速れっつ塩麹!


で、今回も塩は30%にしました。

で、今回は2種類作成することに。
1つはいつものまま、麹と塩と水。
もうひとつには、麹と塩と水と炊いたご飯を少しいれた。なんか麹の餌だそうです。



前日セッティングしました。



さてどうなる。




塩麹 | 【2010-12-09(Thu) 10:52:36】
Trackback:(0) | Comments:(4)
コメント

Miy〆's さん
塩麹といってですね、安いお肉がやわらかく美味しくなる魔法の調味料なのれす。
ま、味噌漬けの元みたいな感じですね。
もちろんキュウリとか野菜の浅漬けにも使えたり、魚もOK。お試しあれ~♪
2010-12-13 月 09:58:36 | URL | しんのすけ #MAABAltA [ 編集]

綺麗な麹ですね~@@
キュウリ漬けるんですか!?
展開が楽しみですねw
2010-12-12 日 21:11:36 | URL | Miy〆's #- [ 編集]

Booさん
そう。温度も重要ですね~
ヨーグルトメーカーとか使うとよいかもしれませんね。
でも、いつも思いますが、腐ってないかびくびくして味見してますw
2010-12-09 木 12:43:12 | URL | しんのすけ #MAABAltA [ 編集]

確かに味は違うんだよね。

温度も重要な気がしますわ
2010-12-09 木 12:23:02 | URL | Boo #- [ 編集]
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